Vorteile von Lecithin

Es spaltet Fette und Cholesterin auf. Es ist ausgezeichnet für ein gesundes Herz. Es ist eine reiche Quelle von Gamma-Linolsäure (GLA) und hat das höchste verfügbare Phosphatidkonzentratil (98% oder mehr). Es hilft dem Körper, die Vitamine A, D, E und K zu verwerten, und ist ausgezeichnet für das Gedächtnis, die Konzentration und das Erinnerungsvermögen. Es reinigt die Leber und die Nieren und hilft dem Körper bei der Aufnahme von Nährstoffen. Und als Krönung des Ganzen fügt es Ihren Salaten, Lieblingsgetränken, Nussbutter, Aufstrichen oder Soßen Streusel hinzu.

Lecithin

Doch trotz all der wunderbaren Vorteile von Lecithin, würden Sie glauben, dass es eigentlich nicht mehr als ein Nebenprodukt der Sojabohnenverarbeitung ist? Nebenprodukt, was bedeutet, dass es kaum mehr als Abfall ist. Wie kommt es also, dass dieses angeblich „Abfall“-Produkt so viele gesundheitliche Vorteile enthält? Welche Theorie steht hinter den Vorteilen von Lecithin?

 

Lecithin – seine Geschichte und sein Ursprung

 

Das Wort Lecithin kommt von dem Wort lekithos, was griechisch für „Eigelb“ ist. Es erhielt diesen Namen, weil Lecithin eigentlich erst 1805 entdeckt wurde, als der französische Wissenschaftler Maurice Gobley die Verbindung aus einem Eigelb isolierte.

Lecithin ist ein hervorragender Emulgator. Seit seiner Entdeckung wurde es im kommerziellen Bereich als Emulgator, der hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie verwendet wird, sowie als Bestandteil von Produkten wie Farben und Pharmazeutika in großem Umfang vermarktet.

Seit Jahren beziehen die Menschen ihre Lecithinquelle aus Eigelb. Mitte der 1930er Jahre wurde Lecithin dann aus den Abfallprodukten der Sojabohnenverarbeitung gewonnen, eine Entdeckung, die das ganze Gesicht des kommerziellen Lecithins veränderte. Heute stammt das meiste kommerzielle Lecithin, das wir auf dem Markt finden, aus Sojabohnen.

 

Lecithin – seine Vorteile

 

Lecithin gilt in der wissenschaftlichen Gemeinschaft als Synonym für Phosphatidylcholin (PC), das als die wichtigste Verbindung gilt, die für alle Vorteile von Lecithin, insbesondere seine medizinischen Wirkungen, verantwortlich ist.

Wenn wir Phosphatidylcholin verzehren, wird die Verbindung in den Nährstoff Cholin aufgespalten, den viele als essentiellen Nährstoff betrachten. „Essentiell“ deshalb, weil unser Körper Cholin nicht selbst herstellen kann und wir stattdessen auf die Nahrungsmittel angewiesen sind, die wir zu uns nehmen, um die richtigen Mengen zu erhalten.

Lecithin ist ein wesentlicher Bestandteil der Zellmembran. Tatsächlich definiert es ihre Struktur. Daher besteht einer der Vorteile von Lecithin darin, die Unversehrtheit der Zellmembranen zu erhalten und die Bewegung von Flüssigkeiten innerhalb und außerhalb der Zelle zu erleichtern.

Als Bestandteil der Galle hält Lecithin die Fette emulgiert. Sie haben bemerkt, wie Fette unter bestimmten Bedingungen funktionieren. Wenn sie niedrigen Temperaturen ausgesetzt werden, neigen sie dazu, weiß zu werden und in einen halbfesten Zustand überzugehen. Und wenn sie hohen Temperaturen ausgesetzt werden, werden sie vollständig flüssig. Stellen Sie sich vor, was mit dem Körper geschehen würde, wenn unsere Fette, oder Lipide, der geringsten Temperaturänderung ausgesetzt wären. Deshalb besteht einer der Vorteile von Lecithin darin, dass es emulgierend wirkt und die Fette im richtigen Gleichgewicht hält.

Lecithin ist auch ein Bestandteil der Myelinscheide, der dünnen Hülle, die unsere Gehirnzellen und unser Rückenmark überzieht, um es vor Schäden zu schützen. Darüber hinaus haben einige Studien gezeigt, dass einer der Vorteile von Lecithin darin besteht, die Zellsignalisierung zu erleichtern, d.h. den Prozess, durch den Zellen miteinander kommunizieren, um die Körperfunktionen zu verbessern.

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